?

Log in

No account? Create an account

evgeniyum


Путешествия в жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
О слабостях (Рай. Центры. Челлобл. Парт три.)
evgeniyum
В пылу информационной борьбы порой забываешь – за что борешься. Где она, та цель, за которую готов идти воевать, пусть пока только и в информационных окопах? Может она отвернулась от тебя уже? Ушла к другому?
К сожалению, так частенько бывает: те, кого защищаем всеми силами (которые отнюдь не безграничны), уходят, отворачиваются. Очень болезненный факт – неверность того, кого защищаешь.

Я – в Карталах. Напомню. Последний раз я был в Фершампенуазе.


Посёлок Карталы возник в 1914—1915 годы.
Город расположен на месте казачьего посёлка Полта́вский (позже — село Полта́вка, административный центр Полтавского района). Казачий поселок Полтавский, как и его соседи — Бреды и Варна, был основан в 1843 году, когда по указу царского правительства началось заселение и освоение Новолинейного района, образованного между рекой Урал на западе и новой оборонительной линией, проложенной от Орской крепости до редута Березовский на восток. Стоял этот поселок на опушке Джабык-Карагайского бора, вдали от дорог.
1917 год считается годом рождения железнодорожной станции Карталы. В те годы населённый пункт состоял из небольших островков: станция Карталы с тремя железнодорожными путями и восемью домиками, скопище землянок вокруг четырёх шахт, каменноугольный рудник «Пионер» и казачий поселок Полтавка. Между этими островками вилась линия железной дороги.
Установить Советскую власть в здешних местах помогли в марте-апреле 1918 года красногвардейские отряды под командованием В. К. Блюхера, М. С. Кадомцева, М. В. Калмыкова, братьев Кашириных. Комиссарами отрядов были И. М. Малышев и Н. Г. Толмачёв.
В разгроме войск атамана Дутова в 1918 году участвовало свыше 30 красногвардейских отрядов. На станции Карталы в это время базировалась восточная группа отрядов. В Полтавке в эти дни был создан свой красногвардейский отряд в 350 штыков из шахтёров угольных копей, который обеспечивал тыл группы В. К. Блюхера.
22 августа 1919 года 1-я бригада 35-й стрелковой дивизии, которой командовал легендарный мичман С. Д. Павлов, и кавалерийский полк имени Степана Разина под командованием А. Е. Карташова окончательно освободили Карталы от колчаковцев и надолго восстановили Советскую власть в этих краях.
Тридцатые годы — это бурный рост посёлка. Помимо железнодорожного транспорта получила развитие местная промышленность, обслуживающая сельское хозяйство района, заработал рудник по добыче хромистого железняка.
В годы Великой Отечественной войны карталинские железнодорожники обеспечивали работу Магнитогорского металлургического комбината.
В послевоенные годы появились и заработали новые предприятия: завод по ремонту тракторов К-700, ретранслятор телепередач, ковровая фабрика (ковры ручной работы были отмечены на Всемирной выставке в Брюсселе в 1957 году). Из Средней Азии, а затем с севера Тюменской области в город пришел природный газ.
1 ноября 1968 года, в районе города была создана 59-я («техасско-далласская») ракетная дивизия Оренбургской ракетной армии. На боевом дежурстве стояли семь полков. 1-й полк имел на вооружении 10 шахтных пусковых установок (ШПУ), остальные — по 6. До начала 80-х годов ХХ века дивизия была вооружена моноблочными межконтинентальными ракетами Р-36. В 1982 г. была закончена модернизация последнего полка, включавшая углубление и переоборудование ШПУ, строительство новых, значительно более защищенных командных пунктов, и перевооружение на ракеты Р-36М (по классификации НАТО — СС-18 «Сатана») с 10-ю термоядерными зарядами индивидуального наведения каждая. Концентрация мощи была настолько велика, что самый первый в эпоху перестройки «Телемост» с американцами, показал, что Карталы у американцев на слуху. Фильм «Миротворец» основан на фактах о военной базе Карталы. В 2005 году шахты были взорваны.


Хотя в последнее время стало понятно, что российская часть Википедии требует тщательнейшей перепроверки, но, думаю, основные исторический факты сохранены. Так что позволю себе оставить эту чуть-чуть отредактированную цитату.

В связи со спецификой работы я путешествую без особой подготовки, поэтому и фотографию то, что показалось интересным. Разрухи и ада мало :)

Караталы

Первый герб с паровозиком-маньяком :)
Coat_of_Arms_of_Kartaly_(Chelyabinsk_oblast)_(1999)

Современный символ
Flag_of_Kartaly_(Chelyabinsk_oblast)


Здесь выделен ЗАТО Локомотивный. Жуткая "техасско-даллаская" 59-я дивизия РВСН. БЫВШАЯ жуткая. Сейчас она совсем бывшая. Много развалин. ЗАТО стал совсем открытым.

Караталы1

Проживал я в единственной нормальной гостинице. Бывшей офицерской, конечно же. Напротив самого эпичного из виденноых мной детского городка. Фотоэкскурс чуть ниже.
Знал бы, что живу в бывшей офицерской - впился бы в тамошних держательниц. Поспрашивал бы - кто они, эти люди, готовые уничтожить пол-мира. Но.. Не знал и не был готов.


1
Слева виден карталинский спорт-центр :) - заросший стадион. Пару бегающих тетенек, кстати, там было. Рядом ДК. В этом ДК за денюжку можно было попасть в эпицентр зла - всемирную паутину. Так как в гостинице вайфая не было (ехидная улыбка), я зашел туда, но (какая неожиданность) ДКашная тетушка строго-настрого запретила приносить свою флешку (а вдруг вирус). О времена, о нравы. Пришлось им на зло пользоваться интернетом на почте, что стоит напротив этого ДК. Там все было гораздо либеральнее - меня пустили в отдельную комнатку, где спокойно мог пользоваться хоть чем и хоть сколько. За отдельную плату, естественно.

Далее фото. Просто фото.

IMG_3746

Не обойдётся и без сельского творчества :)
IMG_3747

IMG_3792

IMG_3751

IMG_3759

IMG_3788

Эпицентр города. Как обычно впихнули...
IMG_3789

Немного рекламы :)
IMG_3779

IMG_3749

Мощь и красота мужская :)
IMG_3758

Вот скоро будет у меня GoPro и куча таких видео будет. Видео тихих, мирных, сельских. Особенно, кстати, доставила сельская мусорка :)

Белоленточничество :) Так получилось, что я был в Карталах во время очередного Марша. Вот.
IMG_3778

На десерт - обещанный эпичный детский городок. В ЗАТО. Бывшем, правда. Для детей военных. :) Я был поражен.

IMG_3773

IMG_3764

IMG_3765

IMG_3767

IMG_3760

IMG_3775

IMG_3766

IMG_3771

IMG_3761

IMG_3777

IMG_3763

Это были Карталы. Двигаемся дальше. Только вот куда? :)
IMG_3794